Эти чудные ракушки появились в начале 18 века на севере Франции, в провинции Лотарингия, а популярны до сих пор во всём мире, но конечно самое их большое количество потребляется, именно во Франции.
Французское бисквитное печенье
"Мадлен" выпекается именно в форме ракушки, конечно можно их
приготовить и в любой другой форме, но это будет просто вкусное бисквитное
печенье.
Итак мадленки...
Из этого количества получиться 27 штук:
3 яйца
160 г сахара
1 столовая ложка натертой на
мелкую терку апельсиновой цедры (это примерно цедра одного апельсина)
1 столовая ложка
свежевыжатого апельсинового сока
140 г муки
1 чайная ложка крахмала
щепотка соли
100 г сливочного масла (плюс
еще немного для смазывания формочек)
Приготовление:
Растапливаем масло в
микроволновой печи и охлаждаем его до комнатной температуры.
Тщательно смазываем небольшим
количеством сливочного масла формочки (если формы силиконовые их тоже лучше смазать)
Миксером в миске взбиваем 3
яйца с160 г сахаром в плотную белую пену. Яйца должны увеличиться в объеме в
три раза, и за насадками миксера должны тянуться плотные липкие
"ленты". После взбивания добавляем в яичную смесь 1 столовую ложку
апельсиновой цедры и а1 столовую ложку апельсинового сока и осторожно
перемешиваем.
Просеиваем в отдельную миску 140 г муки со щепоткой соли и 1 чайной ложкой крахмала - 2 раза.
В яичную смесь в третий раз просеиваем муку перемешиваем и по краю миски добавляем растопленное масло осторожно перемешиваем снизу вверх. Тесто должно сохранять воздушность.
Ложкой выкладываем тесто в
формочки, заполняя их примерно на 80%.
Ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку и печем 10-12 минут до слегка золотистого цвета с чуть коричневым краешком. Достаём форму из духовки, оставляем на несколько минут остыть и вынимаем печеньи.
Итог:печенье получается
невероятно ароматное, очень воздушное съедается моментально...настолько, что
когда я его готовила первый раз мне не досталось ни одного печенья. Пришлось
продублировать на следующий день.
Комментарии