Печенье-пирожные Мадлен с апельсиновой цедрой

 Давно хотелось попробовать это печенье, но всегда находились, казалось, более интересные, ну, а когда у меня появилась форма в виде ракушек, именно для выпечки печенья "Мадлен", отлынивать больше нельзя было.
 Эти чудные ракушки появились в начале 18 века на севере Франции, в провинции Лотарингия, а популярны до сих пор во всём мире, но конечно самое их большое количество потребляется, именно во Франции.


 Французское бисквитное печенье "Мадлен" выпекается именно в форме ракушки, конечно можно их приготовить и в любой другой форме, но это будет просто вкусное бисквитное печенье.
Итак мадленки...

Из этого количества получиться 27 штук:

3 яйца
160 г сахара
1 столовая ложка натертой на мелкую терку апельсиновой цедры (это примерно цедра одного апельсина)
1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока
140 г  муки
1 чайная ложка крахмала
щепотка соли
100 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формочек)

Приготовление: 

Включаем духовку на 190 градусов.
Растапливаем масло в микроволновой печи и охлаждаем его до комнатной температуры.
Тщательно смазываем небольшим количеством сливочного масла формочки (если формы силиконовые их тоже лучше смазать)

Миксером в миске взбиваем 3 яйца с160 г сахаром в плотную белую пену. Яйца должны увеличиться в объеме в три раза, и за насадками миксера должны тянуться плотные липкие "ленты". После взбивания добавляем в яичную смесь 1 столовую ложку апельсиновой цедры и а1 столовую ложку апельсинового сока и осторожно перемешиваем.

Просеиваем в отдельную миску 140 г муки со щепоткой соли и 1 чайной ложкой крахмала - 2 раза.

В яичную смесь в третий раз просеиваем муку перемешиваем и по краю миски добавляем растопленное масло осторожно перемешиваем снизу вверх. Тесто должно сохранять воздушность.
Ложкой выкладываем тесто в формочки, заполняя их примерно на 80%.

Ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку и печем 10-12 минут до слегка золотистого цвета с чуть коричневым краешком. Достаём форму из духовки, оставляем на несколько минут остыть и вынимаем печеньи.
Итог:печенье получается невероятно ароматное, очень воздушное съедается моментально...настолько, что когда я его готовила первый раз мне не досталось ни одного печенья. Пришлось продублировать на следующий день.

Bon appetit!

Комментарии