Скажите, кому увидев
такое фото не захочется попробовать ёё...лимонную меренгу ( или лимонный пай с
меренгой). Вот и я не удержалась, в такой яркий день, как сегодня,
приготовить солнечный пирог.
Это фото из фильма
"Тост", признаюсь фильм ещё не смотрела, но он уже занесен в список "обязательно к просмотру".
Ингредиенты для формы диаметром 28 см:
Песочное тесто:
225 г муки
щепотка соли
155 г охлаждённого сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды
400 мл молока
3 столовые ложки картофельного крахмала
250 г сахара
4 яичных желтка
80 г сливочного масла
200 г сахара
щепотка соли
155 г охлаждённого сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды
Лимонный крем:
3 лимона (125 мл лимонного сока + цедра одного лимона)400 мл молока
3 столовые ложки картофельного крахмала
250 г сахара
4 яичных желтка
80 г сливочного масла
Меренга:
4 белка200 г сахара
Приготовление:
Готовим песочное тесто.
В чашку наливаем немного холодной воды, отправляем в морозильник.
225
г муки просеиваем, добавляем щепотку соли, перемешиваем.
В муку с солью
добавляем крупно порезанное сливочное масло 155 г (охлажденное, лучше даже положить его минут на
10 в морозильник перед приготовлением) и рубим все вместе до образования
крупной крошки (сначала ножом, а потом вилкой). Или высыпать муку с солью и
маслом в чашу - измельчитель блендера и включить на несколько секунд. Мне
второй способ, нравиться больше.
Всё нужно делать быстро, чтобы масло оставалось твердым и
холодным. Достаем воду из
морозильника и начинаем вливать по одной столовой ложке за раз, после каждого
раза перемешивая тесто вилкой. Тесто должно становиться влажным.
Затем собираем тесто в ком руками (оно все еще будет представлять собой крупную крошку, но в ком соберется без проблем), заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Затем собираем тесто в ком руками (оно все еще будет представлять собой крупную крошку, но в ком соберется без проблем), заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Достаем из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм, выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов, но не растягиваем, иначе тесто сползёт при выпекании с края формы. Накалываем вилкой по всей площади.Застилаем по верх теста пергаментом или фольгой и высыпаем сверху фасоль, чтобы тесто во время выпечки сохранило форму.
Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут,
до готовности.
Пока тесто выпекается, приготовим лимонный крем.
Натираем цедру 1 лимона. Выжимаем сок из 3 лимонов (чтобы
получилось 125 мл). Процеживаем.
Вливаем в кастрюлю 400 мл молока, добавляем 250 г сахара, доводим до кипения. Отделяем 4 белка от желтков. Желтки (а все белки у нас пойдут в меренгу) растираем с 3 столовыми ложками крахмалом и осторожно и по чуть-чуть вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь.
Постоянно помешиваем и ждем, когда загустеет. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и 80 г сливочного масла. Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня. Отставляем в сторону остывать.
Тесто уже скорее всего готово. Достаем из духовки и оставляем остужаться.
Вливаем в кастрюлю 400 мл молока, добавляем 250 г сахара, доводим до кипения. Отделяем 4 белка от желтков. Желтки (а все белки у нас пойдут в меренгу) растираем с 3 столовыми ложками крахмалом и осторожно и по чуть-чуть вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь.
Постоянно помешиваем и ждем, когда загустеет. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и 80 г сливочного масла. Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня. Отставляем в сторону остывать.
Тесто уже скорее всего готово. Достаем из духовки и оставляем остужаться.
Делаем меренгу.
Берём чистую
нежирную сухую миску (для уверенности, можно протереть миску и венчики миксера
кусочком лимона), венчики миксера должны быть такими же и взбиваем оставшиеся
белки, добавляя по одной столовой ложке 200 г сахара до густой неопадающей
плотной блестящей пены. Если поднять венчики, острые пики из пены на них не
опадают, а сохраняют свою форму.
Собираем пирог: выливаем лимонный крем на тесто, сверху украшаем меренгой, в произвольной форме. Удобно это делать кондитерским мешком, если нет мешка, можно использовать пакет с отрезанным краешком.
Собираем пирог: выливаем лимонный крем на тесто, сверху украшаем меренгой, в произвольной форме. Удобно это делать кондитерским мешком, если нет мешка, можно использовать пакет с отрезанным краешком.
Отправляем пирог в разогретую до 150-180 градусов духовку на 15 минут, чтобы меренга сверху слегка зарумянились , при этом она останется суфлеобразной консистенции.
Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, лимонный крем приобретёт нужную консистенцию и яичный привкус исчезнет.
Итог: попробую
кусочек, чтобы написать об ощущениях....да, в этом рецепте лимонной меренги,
как раз идеальное сочетание лимонной кислинки, которая тут же накрывается
меренговой сладостью и всё это на пресном тесте, которое не обладает ярким
вкусом, но замечательно соединяет и подчёркивает кислоту и сладость, лимон и
меренга.
Приятного аппетита!
Комментарии