Яичница запеченная в хлебе

Сегодня замечательное почти весеннее тёплое утро. В такое утро душа требует солнечной пищи.
Начнём с завтрака...Что может быть более ярким и солнечным, чем...яичница, но непростая...

На 3 яичницы нам нужно:

3 шт. ломтика белого хлеба квадратной формы
2 яйца
2 ломтика бекона (солёной рыбы, ветчины, буженины - по желанию)
1 ст. ложка натёртого твёрдого сыра (лучше взять сыр, который хорошо плавиться, очень хорошо подходит сыр пармезан)
Для соуса "Бешамель":
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка муки
100 г молока
пол ч. ложки  горчицы

Приготовление:

 В первую очередь, делаем соус бешамель. В кастрюльке на маленьком огне растопить 1ч.ложку сливочного масла, добавляем к нему 1ч.ложку муки, и хорошо перемешиваем. В горячую смесь по чуть-чуть добавляем 100 мл холодного молока, всё время тщательно мешаем. На это время кастрюльку лучше снять с огня. Когда все молоко будет добавлено, возвращаем соус на маленький огонь и варим, постоянно помешивая около 5 минут. Когда соус загустеет, добавляем соль, пол ч.ложки горчицы и снимаем с огня. Храниться соус в холодильнике может несколько дней.

Это был самый сложный процесс.
Берем ломтики белого хлеба и срезаем с кусочков корочку и раскатываем их скалкой потоньше.
 

Вкладываем раскатанные ломтики в формочки для маффинов или кексов, по типу мешочка.
Бекон  режем кубиками среднего размера.
Твердый сыр трём на мелкую тёрку.

Собираем будущую яичницу.

Внутрь выливаем сырое яйцо (целого на один кусок хлеба много, поэтому делим примерно два яйца на три порции). Сверху выкладываем бекон, далее ложку соуса, присыпаем сыром.Края хлеба смазываем маслом или желтком - чтобы красиво запеклись и хрустели.

Отправляем в духовку на 180-200 градусов на 15 минут.

Готовые яичницы можно сверху, по желанию, присыпать перцем и зеленью.


Итог: я делала яичницы с двумя начинками с солёным лососем - для себя и с беконом - для мужа, оба варианта вкусные. Да и что здесь может быть невкусного: хрустящий хлеб с расплавленным сыром, вкусным горчичным соусом, растекающимся желтком и любимая рыбка (или бекон - у каждого своё любимое :-))). И ещё, лучше не запекать дольше 15 минут, иначе желток растекающимся не получиться.

                    Приятного аппетита!


Комментарии