Клубничное утро...

 Сегодня у нас на завтрак оладушки. Мы такие завтраки любим...
 Этим оладушкам  практически не изменяю уже два года. А практически - потому что всё время хочется ещё лучше, но когда пробую оладки по другим рецептам, понимаю - этот лучший. 

 А так как сейчас ягодный сезон в самом разгаре, то грех будет не приготовить к оладушкам клубничный кули.






















Оладушки с клубничным соусом - кули.
(coulis(франц.)- это соус в котором ягоды перетираются с сахаром (или сахарной пудрой) в блендере).
для теста - порция на 2 человека:
250 г воды или молока (мне больше нравиться с водой)

200 г муки

1 ч. ложка сухих дрожжей (например, Саф-момент)
1,5 ст. ложки сахара
ванильный сахар (всегда про него забываю)
щепотка соли
для соуса-кули:
100 г клубники
25 г сахарной пудры
Приготовление:
 В тёплой кипяченой воде растворить сахар и ванильный сахар и соль. Отдельно в миску просеять муку и дрожжи - перемешать. 
 К муке по чуть-чуть добавлять сахарную водичку и всё время мешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть, упругое, но относительно жидкое (как очень густая сметана). Накрыть миску чистым полотенцем и поставить в тёплое место - подходить, на 1 час. Я обычно набираю в раковину или в большую кастрюлю, горячую воду и ставлю туда миску с тестом. Тесто подходит приблизительно в 3 раза пузырчатой шапкой.
 Подошедшее тесто аккуратно перемешать,
и выпекаем на разогретом растительном масле. Выкладывать на сковороду оладушки нужно ложкой смоченной в теплой воде (это для того чтобы тесто к ложке не прилипало и оладушек "соскользнул" на сковородку). Жарить по очереди с каждой стороны до румяной корочки на среднем огне.
 Готовые оладушки выложить на тарелку и накрыть чистым полотенцем до подачи.


 Самое время готовить клубничный кули.
 Клубнику помыть, почистить от хвостиков и закинуть в чашу блендера. Туда же отправляем сахарную пудру, немного перемешать лопаткой, а потом сильно блендером, до состояния пюре. Пробуем, если сахара маловато - добавляем.
Наш соус - кули готов. Переливаем в соусник и подаем к нашим оладушкам.
 Этот соус можно делать из любых ягод, но все ягоды, кроме клубники, ещё нужно протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки. Такой соус будет также к месту к мороженному, или Панна Котте, или блинчикам.


Приятного аппетита!