В постное время...

  В этом году, как и в предыдущие 3 года я придерживалась Большого Поста. В эти дни всё равно хочется сладкого. Несколько рецептов сладостей с этого Поста я унесла в кулинарную тетрадь.
 Итак, сегодня расскажу про мармелад, а завтра про сумашедшепахнущее овсяное печенье.Рецепт мармелада я подсмотрела на сайте одного интернет - магазина, в котором я что-то покупала.
 Всё очень просто готовиться, и этот загадочный агар...
Мармелад.
Ингредиенты (мармелада получается много):
650 г любого сока (у меня был сливовый, но лучше брать без мякоти и кисловатый).
Агар 1200 - 1ч. ложка с горкой*
165 г сахара
Щепотка лимонной кислоты.
*-агар обязательный ингредиент мармелада или зефира, приобрести его можно в инет-магазинах, вбив в поиске.
Если будет агар 900 - нужно его брать 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
 В миске замочить агар в 500 г сока на 30 минут.
 В кастрюльку высыпаем сахар и оставшийся сок, варим сироп, сахар должен полностью растворится, а сироп-закипеть. Как только и первое, и второе произошло, мы выливаем (или высыпаем, агар сильно набухает в соке и этот состав будет не жидким) в сироп, замоченный агар. Всё размешиваем и даём закипеть, всыпаем лимонную кислоту и опять перемешиваем.
 Эта смесь должна обязательно закипеть, так как только при этом процессе агар раскрывает свои загадочные свойства, превращая золушку в принцессу жидкую смесь в мармелад. Снимаем кастрюльку с огня и даём немного остыть.
У меня была вот такая
силиконовая
(вообще, это форма для конфет, но для мармелада она подходит идеально) и были одноразовые пластиковые (похожие на те, что продают яйца). Сразу скажу, из пластиковых-мармелад не хотел выходить красиво, а из силиконовой....ну на верхнем фото и так видно... Ещё можно вылить смесь на противень, а когда застынет - порезать. Застывать, можно поставить в холодильник на 30 минут, а можно и не ставить всё равно застынет, но будет чуть дольше.
 Когда смесь немного застыла её можно разливать в формы. 
 Вытаскиваем из форм, и дегустируем, а можно обвалять в сахаре, выложить на решётку для просушки, через 2-3 часа повторить, так как сахар намокает.
 Я сделала и в сахаре и без него. Через день весь сахар растаял, и весь мармелад стал опять без сахара. НА вкус без сахара было вкуснее.
 Было ещё одно, но... сливовый сок, который я взяла для мармелада, придал ему, конечно, изумительный цвет, но на вкус подозрительно напоминал повидло, просто очень густое. Попробую с другим соком и расскажу о результате.


Приятного аппетита!