Для того чтобы
захотеть приготовить какое-либо новое блюдо, мне нужно вдохновиться красивыми
фото. На этом сайте все фото вдохновляют, поэтому у нас сегодня в меню картофельно-мясная
запеканка именно отсюда .
Картофельное пюре с мускатным орехом-очень вкусное сочетание,и поэтому эту запеканку я готовила уже не один раз.
Картофельно-мясная
запеканка"Пармантье"(Hachis parmentier - франц.)
Для такой формы
как на нижнем фото я делаю полпорции (это на 2 большие или 4 средние порции)
Ингредиенты.
800 г картофеля
150 г сливочного масла
300 мл жидких сливок или молока
400 г рубленного сырого или вареного мяса (у меня был фарш свинина-говядина)
1 луковица
30 г сыра Грюйер или Эмменталь
мускатный орех
соль, перец
Приготовление.
Включить духовку. Очистить и отварить
картофель в течение примерно 25 минут.
Сделать пюре, добавить в него 50 г масла, а также сливки или молоко, но так, чтобы пюре было достаточно густым. Посолить и поперчить по вкусу, добавив немного тертого мускатного ореха.
В начинке есть множество вариантов, зависящих от того что есть у вас в холодильнике, это может быть свежая рубленая говядина а, пропущенное через мясорубку вареное мясо или сырой мясной фарш.
Обжарить нарезанный лук в масле (30 г). Добавить рубленное либо перекрученное мясо. Вареное мясо следует жарить, хорошо перемешивая 3-4 минуты, а сырое - 6-7 минут. Добавить соль и перец.
Смазать сливочным маслом блюдо, которое будем поставить в духовку. Выложить на него ровным слоем половину пюре, затем жареное мясо с луком, а сверху покрыть оставшимся пюре.
Внимание! Слои не должны перемешиваться.
Посыпать сверху тертым сыром и стружками сливочного масла. Запекать блюдо в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Ингредиенты.
800 г картофеля
150 г сливочного масла
300 мл жидких сливок или молока
400 г рубленного сырого или вареного мяса (у меня был фарш свинина-говядина)
1 луковица
30 г сыра Грюйер или Эмменталь
мускатный орех
соль, перец
Приготовление.
Включить духовку. Очистить и отварить
картофель в течение примерно 25 минут.
Сделать пюре, добавить в него 50 г масла, а также сливки или молоко, но так, чтобы пюре было достаточно густым. Посолить и поперчить по вкусу, добавив немного тертого мускатного ореха.
В начинке есть множество вариантов, зависящих от того что есть у вас в холодильнике, это может быть свежая рубленая говядина а, пропущенное через мясорубку вареное мясо или сырой мясной фарш.
Обжарить нарезанный лук в масле (30 г). Добавить рубленное либо перекрученное мясо. Вареное мясо следует жарить, хорошо перемешивая 3-4 минуты, а сырое - 6-7 минут. Добавить соль и перец.
Смазать сливочным маслом блюдо, которое будем поставить в духовку. Выложить на него ровным слоем половину пюре, затем жареное мясо с луком, а сверху покрыть оставшимся пюре.
Внимание! Слои не должны перемешиваться.
Посыпать сверху тертым сыром и стружками сливочного масла. Запекать блюдо в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!