На днях у меня был День выпечки Пасхальных куличей и куличиков...

 Уже несколько лет я ищу СВОЙ рецепт кулича,хочеться чтобы он был хоть немного похожим на "бабушкин".Пока не нашла...Этот рецепт,на ТОТ не похож,но по-своему он вкусный.Пасочки-куличики получились мягкие,не сухие,в меру сладкие,не сложные в приготовлении, вообщем,можно повторять…
Рецепт из журнала "Пост это легко"2011
Пасхальный кулич на сливках.
Для теста(на 3 средних и 2 маленьких кулича):
4 стакана муки
200 гр размягчённого сливочного масла
1 ст.ложка сухих дрожжей
5 яиц
1 стакана сахара
1 стакан сливок не меньше 22% жирности
1 стакан изюма(я заменила на сушеную клюкву)
1/3 ч.ложки мускатного ореха
чуть соли.
Для смазывания кулича:
1 желток и чуть молока
Для глазури:
1 белок
1 стакан сахарной пудры
сок лимона или апельсина (я не использовала).
 В половине стакана тёплых сливок развести дрожжи и добавить по две столовые ложки сахара и просеянной муки.Хорошо перемешать,накрыть салфеткой и поставить в тёплое место для брожения около 30-40 минут.
 Когда опара подниметься,добавить оставшиеся сливки,соль,просеянную муку и хорошо перемешать.
 Размягчённое масло разтереть добела с сахаром,добавить желтки.Получившуюся массу смешать с тестом.
 Взбить белки и аккуратно подмешать их к тесту.Всыпать мускатный орех.Опять накрыть салфеткой тесто и оставить в тёплом месте приблизительно на 1 час.
 Когда тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза добавить промытые обсушенные и "припудренные" мукой сухофрукты (изюм,клюква).Тщательно вымесить и оставить подходить ещё раз опять около 1 часа.
 Включить духовку,она должна хорошо прогреться до 180 градусов.Затем разделить тесто и выложить его в смазанные маслом и присыпанные мукой формы,заполняя на 1\3(если формы бумажные смазывать не нужно).Формы я ставлю подходить на открытую дверцу духовки.Когда тесто  поднялось вровень с краями форм,смазать тесто желтком с молоком.Отправляем в духовку на 180 градусах до готовности около 40-50 минут.
 Духовку лучше во время выпекания не открывать,тесто может "упасть".Если верхушка будет пригорать накрыть влажной пергаментной бумагой.Готовность проверять деревянной шпажкой,если она будет сухая,значит куличи готовы.
 Для глазури взбить белок,по чуть-чуть добавляя сахарную пудру.Можно добавить в глазурь 1-2 ч.ложки свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.Покрыть кулич глазурью,когда остынет и украсить.

Счастливой Пасхи!