Маффины, которые сегодня у нас в меню, в
нашей семье были "зимним хитом".
Готовились минимум раз в неделю. На нашем столе они были с черным, белым и молочным шоколадом; в форме от большого кекса до миниатюрной птифуры (так называют очень маленькие формочки); сверху покрывались сахарной пудрой, шоколадным ганашем, кремом (разных вкусов и цветов) или без ничего. И называем мы их просто - "Бюджетные маффины"...
Бюджетные маффины.
Готовились минимум раз в неделю. На нашем столе они были с черным, белым и молочным шоколадом; в форме от большого кекса до миниатюрной птифуры (так называют очень маленькие формочки); сверху покрывались сахарной пудрой, шоколадным ганашем, кремом (разных вкусов и цветов) или без ничего. И называем мы их просто - "Бюджетные маффины"...
Бюджетные маффины.
На 18 среднего размера маффинов нам
понадобиться:
Для 1 части:
250 г просеянной муки
2 ч. ложки разрыхлителя
1 ст. ложка какао
Для 2 части:
1 яйцо
100 г сахара
80 мл растительного масла
250 мл кефира
1 ч. ложка ликёра-по желанию
щепотка соли
Начинка:
50 г чёрного шоколада (мне больше всего
нравиться именно с чёрным шоколадом)
Приготовление:
Включить духовку на 200 градусов.
Шоколад поломать на кусочки (приблизительный
размер 1x1 см).
Подготовить противень с формочками (если керамические или
металлические нужно смазать сливочным маслом, если силиконовые или бумажные
смазывать ничем не нужно).
Все ингредиенты 1 части просеять и хорошо
перемешать.
Для 2 части-тоже всё перемешать, но не слишком сильно, не взбивать.
Дальше жидкую 2 часть добавляем к сухой 1 части и перемешиваем, но не до
гладкости теста, а лишь, чтобы сухая и жидкая части соединились (получается
приблизительно 10-15 движений), потом добавить поломанный шоколад и за пару
движений вмешать.
Формы заполняем тестом на 2\3 (немного
больше половины формочки). И сразу ставим в уже разогретую духовку на 180-200
градусов на 20-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой (из серединки
маффина она должна выходить сухой).
Готовые маффины вытаскиваем из формочек и
оставляем остужаться на решетке.
Угощайтесь!