Давно пора выполнить обещанное - написать рецепт,
киша (это странное название к нам пришло из Франции, а вообще, доступными
словами - это открытый пирог c мясной, овощной или рыбной начинкой и сливочно-сырной заливкой).
Как-то так вышло, именно того что я готовлю чаще всего, здесь ещё нет. Сегодня это я исправлю...
Это блюдо подходит и для завтрака, и обеда, и ужина, и пикника (особенно в таких маленьких порционных формочках).
Начинку можно менять по содержимому холодильника. Очень вкусно и горячим и холодным.
Мини-киши с курицей и помидорами.
Яйца немного перемешать, добавить
раскрошенный или потёртый на крупной тёрке сыр, опять перемешать. Дальше
добавляем соль, перец, мускатный орех, базилик (или любые другие приправы) и
сливки, последний раз перемешиваем.
Как-то так вышло, именно того что я готовлю чаще всего, здесь ещё нет. Сегодня это я исправлю...
Это блюдо подходит и для завтрака, и обеда, и ужина, и пикника (особенно в таких маленьких порционных формочках).
Начинку можно менять по содержимому холодильника. Очень вкусно и горячим и холодным.
Мини-киши с курицей и помидорами.
На 1 форму диаметром 22 см и 3 формочки 10*5
см или на 1 форму диаметром 25-27 см нам нужно:
для теста:
100 г сливочного масла из холодильника
170 г муки
пол ч. ложки соли
50 мл холодной воды
для начинки:
1,5 шт. куриного филе
2 шт. средних помидора
2 яйца
200 мл сливок (больше 20% жирности)
160 г Адыгейского сыра
щепотка соли и перца
1\4 ч. ложки молотого мускатного ореха
1\4 ч. ложки молотого базилика (или
итальянских трав).
Приготовление:
Включаем духовку на 200 градусов.
Филе отварить до готовности и остудить.
Масло порезать на среднего размера кусочки,
к нему добавить просеянную муку и соль, размять вилкой до состояния крупной
крошки. По чуть-чуть добавить воду и сформировать мягкий шар. Замотать тесто в
плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
Если форм несколько, как у меня, то разделить тесто на
1 большую и 3 маленьких части, а затем раскатать. Выложить его в форму.
Аккуратно подрезать края, но так чтобы они немного выступали над краем формы
(если она не высокая).
На тесто в форме положить пергаментную бумагу и сверху насыпать фасоль, а если нет, то просто хорошо наколоть всё тесто изнутри вилкой.
Отправить формы с заготовками в духовку на
200 градусов на 25 минут (тесто должно пропечься лишь наполовину и не должно
покоричневеть). Вытащить их печки и убрать фасоль и пергамент - если у вас был
этот способ выпечки.
Готовим начинку.
Филе и помидорами порезать крупными
кусочками.

На наши заготовки из теста выложить кусочки
курицы и помидоров и залить всё это сырно-сливочной заправкой.
Ставим в духовку на 220 градусов на 40-45
минут (в зависимости от духовки) до коричневой корочки. Киш прекрасен и в горячем
и в холодном виде.
Приятного аппетита!