В выходной день, когда есть чуть больше времени,
чем обычно для завтрака можно ненадолго в
мыслях перенестись во Францию
и угостить себя и близких настоящей французской классикой...
Классический клафути готовиться с вишнями, при чём с косточками. А сегодня будет со сливами.

Клафути со сливами.
(clafoutis,от слова clafir ,что в переводе означает- наполнять).
Для формы 20*30 или круглой диаметром 24 см или 6 порционных формочек для тарталеток диаметром 10см, нам понадобиться:
Классический клафути готовиться с вишнями, при чём с косточками. А сегодня будет со сливами.


Клафути со сливами.
(clafoutis,от слова clafir ,что в переводе означает- наполнять).
Для формы 20*30 или круглой диаметром 24 см или 6 порционных формочек для тарталеток диаметром 10см, нам понадобиться:
125 мл молока
150 мл сливок 15-20% жирности
2 ч. ложки ванильного экстракта или 5 г
ванильного сахара
4 яйца
150 г сахара
25 г муки
щепотка соли
650 г слив (подойдут вишни,абрикосы,яблоки,груши)
4 ст.л. любой настойки или коньяка
сливочное масло для смазывания форм
сахар для присыпки форм
сахарная пудра для украшения - по желанию
Приготовление:
Разложить сливы на дне неглубокой широкой формы,
сбрызнуть настойкой или коньяком. Перемешать, чтобы жидкость равномерно покрыла все сливы. Дать пропитаться,
пока будем готовить тесто.
Разогреть в кастрюльке молоко со сливками
почти до кипения, снять с огня и добавить ванильный экстракт или ванильный сахар.
Дать остыть.
Взбить венчиком или миксером яйца с сахаром
и щепоткой соли в пышный достаточно густой светлого цвета крем. Аккуратно
подмешать к нему молочно-сливочную смесь (перемешивать нужно так, чтобы не выбить воздух из теста). Сверху просеиваем муку и
аккуратно вмешиваем её в кремовую массу венчиком, следить, чтобы не осталось
комков муки на дне миски. Это тесто не желательно процеживать через сито, чтобы
избавиться от лишних комков муки (для того чтобы тесто не потеряло свою
воздушность и пористость), поэтому взбивать нужно аккуратно, но тщательно.
Получиться не густое, как на оладушки тесто. Переливаем готовую смесь в емкость,
из которой удобно будет выливать в форму (например, кувшин или миска с
носиком).
Форму или формочки смазать сливочным маслом
и присыпать сахаром. Слить жидкость со слив. Равномерно разложить в форме
половинки слив приблизительно в два ряда и вылить сверху тесто.
Выпекать нужно большой пирог 45-55 минут,
маленькие порционные клафути 30-40 минут.
Тесто в духовке поднимется и появится
золотистая корочка, но в центре клафути будет мягким, как плохо застывшее желе.
Охладить, в процессе остывания запеканка немного осядет. Тесто очень нежное и воздушное, ножом его нарезать порционно вряд ли получиться, поэтому выкладываем ложкой в тарелки и присыпаем сахарной пудрой.
Итог: это что-то среднее между пирогом и запеканкой,
но со вкусом совсем не "средним", а воздушным и каким-то необычным. В
этом блюде приветствуются эксперименты, то есть любые фрукты и ягоды,
здесь могут заменить сливы.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!