Многих пугает слово - лазанья, кажеться, что готовить
сложно и долго... А на самом деле этот вкус стоит всех усилий потраченных на
приготовление...но их будет потрачено совсем немного...
Лазанья "А-ля Болоньезе".
Лазанья состоит из макаронных листов, мясного (или
грибного, овощного, рыбного)соуса и соуса "Бешамель".
Для формы 20*30 нам понадобиться:
10 шт.листов для лазаньи
500-600 г фарша телятина со свининой
1 луковица
500 г помидор или томатного пюре (или пассаты)
400 мл молока
40 г муки
50 г сливочного масла
пол ч.ложки тёртого мускатного ореха
40 мл оливкового масла
2 ч.ложка базилика (подходит и свежий, и сушеный)
по вкусу соль и перца
50 г сыра Пармезан
Приготовление:
Включаем духовку на 190 градусов.
Готовим мясной соус. Некрупно нарезанную
луковицу обжариваем до золотистого цвета.
Мясной фарш добавляем к луку и жарим все вместе
до готовности мяса, солим - перчим по вкусу.
Когда фарш будет готов, в него нужно добавить
томатное пюре-пассату (или свежие помидоры, моем, делаем надрезы и заливаем на
1 минутку кипятком, после этого кожица с помидор снимется очень легко, потом их нужно нарезать и измельчить в блендере). Готовим ещё минут 10 на небольшом огне. В конце
добавляем базилик.
Теперь ставим кастрюлю с водой на огонь для листов
лазаньи.

Теперь нужно приварить макаронные листы.
Кипящую воду посолить, добавить немного оливкового масла и по одному листу опускать в воду (одновременно лучше не варить больше трёх листов)на 4-5 минут. Готовые листы по одному вытаскиваем шумовкой, аккуратно стряхнуть лишнюю жидкость и выложить на тарелку.
Прямоугольную
жаропрочную форму смазываем маслом, на дно налить немного соуса
"Бешамель" сверху кладём листы лазаньи по размеру дна, сверху
распределяем немного соуса "Бешамель". На
"Бешамель" выкладываем мясной соус, накрываем листом лазаньи и
чередуем слои, пока не закончиться мясной соус. Последним слоем должен быть
бешамель. Традиционно в лазанье должно быть не меньше 6 слоёв.
Посыпаем лазанью тертым на мелкой тёрке сыром пармезан
и запекаем 30-40 минут в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки.
Чтобы пармезан не сгорел, можно прикрыть форму фольгой на первые 15 минут.
Готовую лазанью вытаскиваем из духовки, даём отдышаться минут 10, а затем нарезаем на порции.
Готовую лазанью вытаскиваем из духовки, даём отдышаться минут 10, а затем нарезаем на порции.
Bon Appétit!
Комментарии