Сливки-ленивки...

 Название "Панна-котта" слышали, мне кажется, все...и конечно представляеться, что-то неимоверно сложное, с сотней сложных процессов, а на самом деле...раз и готов лёгкий и нежно-сливочный популярный итальянский десерт.























Панна-котта с клубничным соусом.

итал. Panna cotta — «Варёные сливки»)
Ингредиенты на 6 формочек диаметром 8-9 см :
1 ст.ложки(15 г) желатина
400 мл жирных сливок (больше 33%, чем больше процент жирности, тем вкуснее)
4 ст.ложки холодной воды
70 г сахара
100 мл молока
10 г ванильного сахара
для соуса-кули:
100 г клубники (или других ягод - по желанию)
25 г сахарной пудры
Приготовление:
 Кладем желатин в миску и заливаем холодной водой. Даем желатину разбухнуть, около 5-7 минут.
 Сливки и молоко вливаем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар и ванильный сахар. Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Снимаем с огня.
 Вливаем смесь в миску с желатином и размешиваем до полного его растворения.
 Разливаем смесь в керамические формочки или в силиконовые формочки, например, для кексов. Из силиконовых форм очень легко вынимается десерт когда его переворачиваешь на тарелку.
 Даем остыть до комнатной температуры и переставляем в холодильник. Там оставляем на 2-3 часа.
Приготовление клубничного соуса - кули.

 Клубнику помыть, почистить от хвостиков и закинуть в чашу блендера. Туда же отправляем сахарную пудру, немного перемешать лопаткой, а потом сильно блендером, до состояния пюре. Пробуем, если сахара маловато - добавляем.

Наш соус - кули готов.
 Этот соус можно делать из любых ягод, но все ягоды, кроме клубники, ещё нужно протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.
 Готовый десерт поливаем клубничным соусом.

Bon appetit!

Комментарии