Если у вас
завалялся лишний килограмм яблок приготовьте этот пирог - не пожалеете...
рецепт обнаружила в одном из своих любимых журналов:
Достаём тесто из
холодильника. Раскатываем половину теста
для нижней части, чтобы тесто закрывало дно и бока формы, аккуратно переносим в
смазанную маслом форму (если форма
силиконовая или керамическая её смазывать маслом не нужно).
рецепт обнаружила в одном из своих любимых журналов:
American apple pie.
Ингредиенты
для пирога диаметром 22 -24см:
Для теста:
320 г просеянной муки
пол ч. ложки соли
150 г охлаждённого масла
5-6 ст. ложек ледяной воды
Для начинки:
160 г стакана сахара
1-2 ст. ложки крахмала
1 ч. ложка молотой корицы
пол ч. ложки молотого
мускатного ореха
1 ч.ложка свежего лимонного
сока
25 г сливочного масла(для
начинки)
2 ст. ложки сахара для
присыпки.
Приготовление:
Включаем духовку на 220
градусов.
Просеиваем муку с солью в
миску, добавляем охлаждённый кусок масла. Рубим ножом, перемешивая с мукой, затем руками
растираем муку с маслом в крупную крошку (я закидываю все в чашу блендера с
измельчителем, на несколько секунд включаю - быстро чисто готово). Затем по
одной ложке вливаем ледяную воду, и продолжаем рубить тесто ножом. После пятой
ложки воды, пробуем сформировать тесто в шар. Если тесто не будет собираться,
добавим ещё одну ложку воды. Тесто должно получиться плотным, но не липнуть к
рукам. Делим тесто на две части, сформируем два шара, и отправляем в холод на 30 мин.
Яблоки чистим и режем на
мелкие кусочки.
Смешиваем яблоки с сахаром, крахмалом, мускатным орехом,
корицей, лимонным соком и хорошо перемешиваем.

Выкладываем
начинку, сверху кусочками сливочное масло. Затем раскатать второй пласт и покрываем
начинку. Края хорошо слепить (удобно это делать вилкой), лишнее отрезаем. На верхнем пласте делаем крестообразный надрез. Поверхность пирога
смазываем водой и присыпаем сахаром для образования хрустящей корочки.
Затем отправляем
в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 мин нужно убавить температуру до
180 градусов и выпекать 40-50 минут, до появления румяной корочки.
Даем
пирогу остыть.
Итог: аромат этого пирога
зачаровывает. Даже ещё вкуснее пирог становиться, когда настоится в
холодильнике начинка становиться плотной
и ещё более душистой.
Из этого количества ингридинтов у меня получился один большой и два маленьких (диаметром 10 см)пирога.
Приятного аппетита!
Комментарии