Американский яблочный пирог.

 Если у вас завалялся лишний килограмм яблок приготовьте этот пирог - не пожалеете...




































рецепт обнаружила в одном из своих любимых журналов:

American apple pie.
Ингредиенты для пирога диаметром 22 -24см: 
Для теста:
320 г просеянной муки
пол ч. ложки соли
150 г охлаждённого масла
5-6 ст. ложек ледяной воды
Для начинки:
1 кг сочных плотных яблок 
160 г стакана сахара 
1-2 ст. ложки крахмала 
1 ч. ложка молотой корицы
пол ч. ложки молотого мускатного ореха
1 ч.ложка свежего лимонного сока 
25 г сливочного масла(для начинки)
2 ст. ложки сахара для присыпки.
Приготовление:
 Включаем духовку на 220 градусов.
 Просеиваем муку с солью в миску, добавляем охлаждённый кусок масла. Рубим ножом, перемешивая с мукой, затем руками растираем муку с маслом в крупную крошку (я закидываю все в чашу блендера с измельчителем, на несколько секунд включаю - быстро чисто готово). Затем по одной ложке вливаем ледяную воду, и продолжаем рубить тесто ножом. После пятой ложки воды, пробуем сформировать тесто в шар. Если тесто не будет собираться, добавим ещё одну ложку воды. Тесто должно получиться плотным, но не липнуть к рукам. Делим тесто на две части, сформируем два шара, и отправляем в холод  на 30 мин.
 Яблоки чистим и режем на мелкие кусочки.
 Смешиваем яблоки с сахаром, крахмалом, мускатным орехом, корицей, лимонным соком и хорошо перемешиваем.
 Достаём тесто из холодильника. Раскатываем половину теста для нижней части, чтобы тесто закрывало дно и бока формы, аккуратно переносим в смазанную  маслом форму (если форма силиконовая или керамическая её смазывать маслом не нужно). 
 Выкладываем начинку, сверху кусочками сливочное масло. Затем раскатать второй пласт и покрываем начинку. Края хорошо слепить (удобно это делать вилкой), лишнее отрезаем. На верхнем пласте делаем  крестообразный надрез. Поверхность пирога смазываем водой и присыпаем сахаром для образования хрустящей корочки.
 Затем отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 мин нужно убавить температуру до 180 градусов и выпекать 40-50 минут, до появления румяной корочки.
 Даем пирогу остыть.
Итог: аромат этого пирога зачаровывает. Даже ещё вкуснее пирог становиться, когда настоится в холодильнике  начинка становиться плотной и ещё более душистой.
 Из этого количества ингридинтов у меня получился один большой и два маленьких (диаметром 10 см)пирога.
Приятного аппетита!




Комментарии