Сыыыр...и помидоры...

 Сегодня необыкновенно вкусный закусочный кекс, который вполне может заменить лёгкий обед. Главный ингредиент здесь вяленые помидоры, в этом году я первый раз сама их сушила (вялила). Помидоры в таком виде имеют приятный вкус и аромат, а в выпечке они просто чудесные. Проверенный рецепт вяленных помидор за мной.
 


Сырный кекс с вялеными помидорами.
На глубокую форму для кекса размером 20*11 нам понадобится:
200 г муки
5 г разрыхлителя
3 яйца
100 мл молока
100 мл оливкового масла
100 г натертого твёрдого сыра (в идеале, грюер)
200 г вяленых томатов (готовых, в масле, чтобы они были уже мягкими)
соль, перец по вкусу
Приготовление:
 Разогреваем духовку до 180 градусов.
 Смазываем форму сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. 
 Сыр натереть на крупной тёрке.

 Вяленые томаты нужно откинуть на дуршлаг и дайте стечь маслу. Кстати, это масло мы можем использовать в кекс. Если его не хватит до 100 мл, тогда добавляем до нужного колиства оливковое масло. Если помидоры крупные режем их на кусочки 1,5 - 2 см.
 В большой миске смешиваем яйца, оливковое масло и молоко. Взбиваем  венчиком до объединения.
 Просеиваем сверху муку с разрыхлителем, соль и перец.
 Снова перемешиваем венчиком или силиконовой лопаткой. Добавляем натертый сыр и порезанные помидоры. Перемешиваем до объединения, но особо не стараемся, чтобы кекс получился пышным.
 Выкладываем готовое тесто в форму.
Выпекаем кекс в  разогретой духовке 25-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
 После выпекания наш кекс должен постоять в форме 10 минут, затем переворачиваем его на решетку, снимаем форму и снимаем пробу в охлаждённом виде.

Приятного чаепития!


Комментарии