Картофельный гратен...
Этим блюдом можно разнообразить картофельное праздничное меню. Я
его готовила для "ежедневного обеда" и в порционных формочках. Если
его запекать в одной большой керамической или стеклянной форме, можно прямо в
этой же форме подавать на праздничный стол...красиво и очень вкусно!
Картофельный гратен со сливочным соусом.
Картофельный гратен со сливочным соусом.
На 6 порций или для формы 20*30 понадобится:
600-700 г картофеля
400 мл сливок 20%
150 г вкусного твёрдого сыра
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Включаем духовку на 180 градусов.
600-700 г картофеля
400 мл сливок 20%
150 г вкусного твёрдого сыра
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Включаем духовку на 180 градусов.
Сливки доводим до кипения, солим-перчим и отправляем туда картошку. Даём покипеть на маленьком огне в течение 3 минут до полу готовности и снимаем с огня.
Сыр натрём на крупной терке.
В жаропрочную форму выкладываем послойно, в виде "рыбной чешуи": слой картофеля, слой сыра (оставляем горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху). Сливки пока не трогаем. Самым верхним слоем должна идти картошка.
Как только все слои будут выложены, заливаем все это сливками.
Форму накрываем фольгой и выпекаем в течение 20-30 минут в
разогретой духовке при 180 градусах. После этого фольгу снимаем, посыпаем
сверху оставшимся сыром и отправляем запеканку еще минут на 10-15 в духовку.
Итог: Корочка, которая образуется на запеканке и называется - гратен. Мягкая пропитанная сырно-сливочным соусом картошечка
с соблазнительной аппетитной корочкой....это вкусно!
Приятного аппетита!
Комментарии