Торт Тирамису


Вы знаете, какой вкус у счастья?

...я знаю...такой, как у Тирамису...
Я думаю, этот самый популярный итальянский десерт в мире, нужно обязательно, хоть раз приготовить для своих родных (тем более это совсем не сложно)...после этого его придется готовить постоянно, по поводу и без :-) 
Десерт нежный, лёгкий (кстати, не только на вкус, но и в приготовлении)и воздушный, как облако...

Из этого количества ингредиентов получается торт диаметром 24 см или 20*30 см или 9порционных креманок.

4 яйца, лучше домашние(я обычно использую перепелиные яйца 18 шт. )
100 г сахара
500 г сыра "Маскарпоне"
250 г печенья "Савоярди"
2-3 ст.л. вина "Марсала", или любое другое вино, ром, ликер, бренди, коньяка - а можно и без этой добавки, тем более если десерт предназначается для малышей
300 мл кофе сваренного по любимому рецепту
порошок какао

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры. 
Сначала сварим кофе "по-своему фирменному рецепту" или по-моему :-))), на 300 мл воды - 3 ч. ложки кофе и сахар по вкусу. Отставляем в сторону - остывать.
Отделяем белки от желтков,делим яйцо на две половинки и аккуратно переливая из одной в другую сливаем белок, в скорлупе должен остаться только желток, миска в которую сливаем белок должна быть чистая сухая и туда не должно попасть ни одной капли желтка иначе белки не собьються,если всё же желток просочился в миску,можно пробовать его вытащить,если не повезло...начинаем всё сначала. Если использовать перепелиные яйца, это самый сложный и долгий процесс в приготовлении этого рецепта,с куриными яйцами всё происходит очень быстро. Желтки миксером растираем с сахаром до кремового состояния. Добавляем сыр маскарпоне, перемешиваем лопаткой, аккуратно и очень быстро взбиваем миксером или венчиком, до гладкого крема.
Отдельно взбиваем белки миксером в крепкую неопадающую пену. Добавляем белки в желтково - сырную массу, и  аккуратно перемешиваем.
В кофе по желанию добавляем вино, ром, ликер, бренди либо коньяк. Печенье "Савоярди" быстро наполовину окунаем в холодный кофе, той стороной, которая без сахара и плотно выкладываем в форму сахарной стороной вверх. Палочки печенья окунаем очень быстро, так как размокают они тоже быстро. На печенье выкладываем половину крема, разровнять. На крем снова выкладываем палочки печенья, смоченные в кофе. Сверху выкладываем оставшийся крем и разравниваем. 

Отправляем  в холодильник на 5-6 часов.
Затем посыпаем через сито какао, очень плотным слоем.
Итог: "Тирамису"- это скорее десерт, а не торт, он не режется ножом, а выкладывается ложкой или сразу готовиться в порционных формочках. У меня был особый повод и нужен был праздничный торт, поэтому я делала "Тирамису"в форме торта,в круглой разъемной форме,когда торт постоял несколько часов на холоде, я сняла форму и обложила весь торт печеньем "Савоярди" , обвязала вокруг торт лентой не только "для красоты", но и для дополнительного укрепления и отправила опять на холод. За 2 часа до подачи посыпала какао (обязательно через сито).
Приятного аппетита!

Комментарии