Торт "Укус пчелы" или Bienenstich


В гости едет сестра... чем угостить? торт "Наполеон"? Нет... рулет "Цыганская рука"?Недавно был... Нужно что-то новое...
Это один из самых известных тортов немецких кондитеров, Bienenstich, что означат «Укус пчелы».
Торт представляет из себя 2 плотных бисквитных коржа с душистым  медовым вкусом, соединённые нежным миндальным кремом и всё это под хрустящей ореховой корочкой...
Ну что уже хочется?

Ингредиенты для формы диаметром 21 см :

для теста:

225 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
Щепотка соли
180 г сахара
125 г  сливочного масла комнатной температуры (размягчённое то есть)
2 яйца
6 ст. ложек молока
125 мл прозрачного мёда
1 ч. ложка ванильного экстракта (или 10 г ванильного сахара)
100 г миндаля в пластинок (я пластинки не нашла поэтому взяла обычный миндаль и крупно измельчила его скалкой)

Для крема:

120 мл молока
60 г кукурузного крахмала
50 г сахара
3 яичных желтка
75 мл сливок (жирность 33-38%)
1 ч. ложка миндальный экстракт
пудра сахарная – для украшения

Приготовление:

Приготовим корж.Разогреваем духовку на 180 градусов.
Форму в который будем выпекать смазываем маслом и дно и боковины выстилаем бумагой для выпечки. Если форма силиконовая с ней проделываем всё тоже, так как мёд просачиваясь  сквозь тесто может намертво прилипнуть к форме, и корж будет вытащить довольно трудно.

125 г мягкого сливочного масла взбиваем добела с 180 г сахаром, взбивая, вводим в массу по одному яйца (всего 2 штуки)и 1ч.ложку экстракт ванили.
В отдельную миску просеиваем 225 г муки с 1ч.ложкой разрыхлителя  и щепоткой соли, размешиваем .
Всыпаем третью часть муки в масляный крем, вливаем  в него 2 ст. ложки молока и вымешиваем массу до однородности. И ещё два раза делаем тоже самое (сначала мука,потом молоко) тесто должно получиться однородное.  

Перекладываем в подготовленную форму получившееся тесто, разравниваем ложкой поверхность.

Если мёд не жидкий его нужно немного подогреть в кастрюльке на огне, нам нужен жидкий мёд.
Смазываем тесто толстым слоем подогретого меда. Сверху плотным равномерным слоем выкладываем пластинки миндаля и выпекаем корж в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут, до готовности(а готовность проверяем,как обычно зубочисткой или деревянной шпажкой - если проткнуть корж в центре, она должна оставаться чистой)после чего дать ему полностью остыть в форме.

Теперь сделаем крем.
Взбиваем миксером 3 желтка  с 60 г крахмала и 50 г сахаром до однородной массы, частями подмешиваем 125 г  молока и переливаем смесь в кастрюльку. Ставим ёмкость на слабый огонь и, все время помешивая, варим крем, пока он слегка не густеет и не начнет обволакивать ложку. Затем подмешиваем в крем миндальную эссенцию, перекладываем его в чистую миску, накрываем пищевой пленкой, немного охлаждаем до комнатной температуры и убираем его в холодильник. 75 г сливок взбиваем в плотную пену и аккуратно добавляем их в охлажденный заварной крем. Крем перекладываем в кондитерский мешок (не обязательно).
Собираем торт. Остывший бисквит длинным ножом или струной разрезаем пополам по горизонтали, намазываем нижний корж кремом выдавливая его по спирали из кондитерского мешка не доходя до края 0,5 см(можно выложить его и ложкой, но аккуратно и ровно сделать это вряд ли получиться) и аккуратно накрываем его коржом с орехами.

Оставляем на ночь пропитываться. Перед подачей на стол присыпаем через сито сахарной пудрой.
Итог: любители очень мягких влажных тортов могут остаться недовольны. Корж в меру сухой, а крем по консистенции больше похож на мусс и коржи он не пропитываем, а дополняет.
Genießen Sie Ihren Tee! 
(или приятного чапития!)

Комментарии