Французские блины-крепы приготовленные в апельсиновом
соусе, придуманные когда-то для французской актрисы
Сюзанны Райхенберг, это самое оно на завтрак выходного дня.
На сковороде растопить 60 г сливочного масла, добавить
2 столовые ложки сахара. Перемешать, влить 100 мл апельсинового сока, довести до кипения. Добавить
апельсиновую цедру.
Креп-сьюзетт.
На 4 порции нам понадобиться:
для блинов:
1 яйцо
250 мл молока
250 мл кипятка
140 г муки
1 столовая ложка подсолнечного
масла
щепотка соли и сахара
для соуса:
100 мл апельсинового сока
60 г сливочного масла
25 мл коньяка
1 апельсин, снять цедру
2 столовые ложки сахара
немного коньяка -для фламбирования
Приготовление:
Просеиваем 140 г муки с
щепоткой соли, добавляем 1 яйцо, хорошо перемешиваем ,по чуть-чуть доливаем
250 мл молока и хорошо взбиваем венчиком или миксером, что бы не было комочков.
Затем заливаем 250 мл кипятка, сахар и 1 столовую ложку подсолнечного масла и
опять очень хорошо перемешиваем. Процеживаем через сито в миску, если остались
мучные комочки перетираем их через сито. Оставить на 15 минут.
Сковороду смазываем
кисточкой смоченной в подсолнечном масле. Очень хорошо прогреваем её на среднем
огне. Выливаем порцию теста и поворачивая сковороду в разные стороны
распределяем по ней равномерно тесто. Каждую сторону жарим по 20-30
секунд. Как только края блина начали отходить от сковороды, он готов - можно
переворачивать. Поджаренный блин снимаем лопаткой со сковороды и укладываем стопкой
на тарелку под чистое полотенце (чтобы не остывали),каждый смазываем сливочным
маслом.
С апельсина снимаем цедру овощечисткой и измельчаем её ножом или блендером.
С апельсина снимаем цедру овощечисткой и измельчаем её ножом или блендером.
Затем апельсины очистить от кожуры и
ножом аккуратно вырезать дольки, без пленок и цедры.
В кипящую апельсиновую смесь по одному выкладываем
блины. Прогреваем каждый блин в сиропе в течение 2 минут. Затем складываем
каждый блин треугольником и выкладываем их в сковороду. Сбрызнуть блины
коньяком и поджечь – фламбировать (у меня не получилось это сделать, но буду
ещё пробовать).
При подаче выкладываем горячие блины на тарелку, поливаем
образовавшимся в сковороде соусом , украшаем очищенными дольками апельсина и
посыпаем сахарной пудрой по желанию.
|
Комментарии