Блины Креп-сьюзетт

 Французские блины-крепы приготовленные в апельсиновом соусе, придуманные когда-то для французской актрисы Сюзанны Райхенберг, это самое оно на завтрак выходного дня.


Креп-сьюзетт.
На 4 порции нам понадобиться:
для блинов:
1 яйцо
250 мл молока
250 мл кипятка
140 г муки
1 столовая ложка подсолнечного масла
щепотка соли и сахара
для соуса:
100 мл апельсинового сока
60 г сливочного масла
25 мл коньяка
1 апельсин, снять цедру
2 столовые ложки сахара
немного коньяка -для фламбирования
Приготовление:
 Просеиваем 140 г муки с щепоткой соли, добавляем  1 яйцо, хорошо перемешиваем ,по чуть-чуть доливаем 250 мл молока и хорошо взбиваем венчиком или миксером, что бы не было комочков. Затем заливаем 250 мл кипятка, сахар и 1 столовую ложку подсолнечного масла и опять очень хорошо перемешиваем. Процеживаем через сито в миску, если остались мучные комочки перетираем их через сито. Оставить на 15 минут.
 Сковороду смазываем кисточкой смоченной в подсолнечном масле. Очень хорошо прогреваем её на среднем огне. Выливаем порцию теста и поворачивая сковороду в разные стороны распределяем  по ней равномерно тесто. Каждую сторону жарим по 20-30 секунд. Как только края блина начали отходить от сковороды, он готов - можно переворачивать. Поджаренный блин снимаем лопаткой со сковороды и укладываем стопкой на тарелку под чистое полотенце (чтобы не остывали),каждый смазываем сливочным маслом.
 С апельсина снимаем цедру овощечисткой и измельчаем её ножом или блендером.
 Затем апельсины  очистить от кожуры и ножом аккуратно вырезать дольки, без пленок и цедры.
На сковороде растопить 60 г сливочного масла, добавить 2 столовые ложки сахара. Перемешать, влить 100 мл  апельсинового  сока, довести до кипения. Добавить апельсиновую цедру.
 В кипящую апельсиновую смесь по одному выкладываем блины. Прогреваем каждый блин в сиропе в течение 2 минут. Затем складываем каждый блин треугольником и выкладываем их в сковороду. Сбрызнуть блины коньяком и поджечь – фламбировать (у меня не получилось это сделать, но буду ещё пробовать).
 При подаче выкладываем горячие блины на тарелку, поливаем образовавшимся в сковороде соусом , украшаем очищенными дольками апельсина и посыпаем сахарной пудрой по желанию.
Bon appetit!



Комментарии