Пасхальный кулич

 Пока я в поиске "своего рецепта" кулича, каждый год я пеку по 2-3 разным рецептам. Как правило, они выходят все вкусные, у каждого есть что-то своё. Вот один из таких рецептов.

Кулич.
Для приготовления куличей нам понадобиться:
500 мл молока и 1 столовая ложка
500 г свежих дрожжей (11 г сухих)
500 г сахара
5 яиц и 1 желток
250 мл растительного масла и немного для смазывания
125 г маргарина
150 г сливочного масла и немного для смазывания
125 мл сметаны
10 г ванильного сахара
на кончике ножа мускатный орех,корица,соль
1 кг 300 г муки (количество приблизительное)
для глазури:
1 белок
100 г сахарной пудры
несколько капель лимонного сока
сахарная посыпка для украшения
Приготовление:
 Просеиваем  муку.
 Приготовим опару: 250 мл молока подогреваем до 36 градусов (до температуры тела), добавляем дрожжи, 50 г сахара, 100 г муки. Хорошо перемешиваем до однородной массы. Накрываем сверху плёнкой либо полотенцем. Ставим в тёплое место на 30 минут до увеличения объема в два раза. Если тёплого места нет, можно поставить в миску с горячей водой.
 Сливочное масло и маргарин растапливаем и отставляем в сторону остывать. Яйца взбиваем миксером добавляем сахар, молоко, сметану, мускатный орех, гвоздику, соль, растопленное сливочное масло и маргарин, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и соединяем с опарой. Ещё раз вымешиваем и ставим в тепло на 2 часа. Тесто увеличиться в 2-3 раза.
После этого вымешиваем и добавляем по чуть-чуть муку. Далее вымешиваем тесто руками смазанными растительным маслом (масло нужно для того чтобы ещё липкое тесто не прилипало к рукам). Вымешиваем хорошо до мягкого не липнущего состояния. Большую миску смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Миску накрываем плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа. За это время тесто можно несколько раз обмять.
 Духовку разогреваем до 200 градусов.
 Из бумаги для выпечки вырезаем кружки по дну форм для выпечки. Подготовленные формы для куличей смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. На дно форм кладем вырезанные кружки, это нужно для того чтобы готовые куличи было легче вытащить из форм. Каждую форму заполняем тестом на 1/3. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле подходить на 1 час. Тесто должно заполнить формы практически до края.
 В небольшой миске хорошо перемешиваем 1 желток и 1 столовую ложку молока . Очень аккуратно кисточкой этой смесью смазываем верхушки заготовок и отправляем их в духовку на 200 градусов на 40-50 минут. Время выпечки зависит от размера формы, чем больше форма тем больше времени понадобиться, 40 минут достаточно для кулича средней формы. За время выпечки духовку открывать нельзя и желательно,чтобы  на кухне не было сквозняка. Лёгкий ветерок может заставить кулич "упасть"(на верхушке кулича вместо красивой шапочки будет не очень красивая яма). Готовность проверяем деревянной шпажкой, если тесто не прилипает и верхушка зарумянилась можно вынимать из печки.
 Оставляем немного остыть в форме и аккуратно вынимаем. Если бока кулича пристали к форме, по краю аккуратно проводим тупой стороной длинного ножа и вынимаем из формы, с дна убираем кружок бумаги. Кладем на бочок на мягкое полотенце остывать, несколько раз его покатываем, для того чтобы его форма была ровная  а не однобокая примятая.
 Теперь приготовим глазурь, которой будем покрывать верхушки. Белок взбиваем миксером до плотной пены, добавляем сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Взбиваем и получаем очень густую воздушную гладкую глазурь.
 Обмазываем шапочки куличей глазурью и посыпаем сахарной посыпкой.
Счастливой Пасхи!