Пока я в поиске "своего
рецепта" кулича, каждый год я пеку по 2-3 разным рецептам. Как правило, они
выходят все вкусные, у каждого есть что-то своё. Вот один из таких рецептов.
Кулич.
Для приготовления куличей нам понадобиться:
500 г свежих дрожжей (11 г
сухих)
500 г сахара
5 яиц и 1 желток
250 мл растительного масла и
немного для смазывания
125 г маргарина
150 г сливочного масла и
немного для смазывания
125 мл сметаны
10 г ванильного сахара
на кончике ножа мускатный
орех,корица,соль
1 кг 300 г муки (количество
приблизительное)
для глазури:
1 белок
100 г сахарной пудры
несколько капель лимонного
сока
сахарная посыпка для
украшения
Приготовление:
Просеиваем муку.
Приготовим опару: 250 мл молока
подогреваем до 36 градусов (до температуры тела), добавляем дрожжи, 50 г сахара, 100 г муки. Хорошо перемешиваем до однородной массы. Накрываем
сверху плёнкой либо полотенцем. Ставим в тёплое место на 30 минут до увеличения
объема в два раза. Если тёплого места нет, можно поставить в миску с горячей
водой.
Сливочное масло и маргарин растапливаем
и отставляем в сторону остывать. Яйца взбиваем миксером добавляем сахар, молоко,
сметану, мускатный орех, гвоздику, соль, растопленное сливочное масло и
маргарин, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и соединяем с опарой. Ещё
раз вымешиваем и ставим в тепло на 2 часа. Тесто увеличиться в 2-3 раза.
После этого вымешиваем и
добавляем по чуть-чуть муку. Далее вымешиваем тесто руками смазанными
растительным маслом (масло нужно для того чтобы ещё липкое тесто не прилипало к
рукам). Вымешиваем хорошо до мягкого не липнущего состояния. Большую миску
смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Миску накрываем плёнкой или
полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа. За это время тесто можно
несколько раз обмять.
Духовку разогреваем до 200
градусов.
В небольшой миске хорошо перемешиваем 1 желток и 1 столовую ложку молока .
Очень аккуратно кисточкой этой смесью смазываем верхушки заготовок и
отправляем их в духовку на 200 градусов на 40-50 минут. Время выпечки зависит
от размера формы, чем больше форма тем больше времени понадобиться, 40 минут
достаточно для кулича средней формы. За время выпечки духовку открывать нельзя
и желательно,чтобы на кухне не было сквозняка. Лёгкий ветерок может
заставить кулич "упасть"(на верхушке кулича вместо красивой шапочки
будет не очень красивая яма). Готовность проверяем деревянной шпажкой, если
тесто не прилипает и верхушка
зарумянилась можно вынимать из печки.
Оставляем немного остыть в форме и аккуратно
вынимаем. Если бока кулича пристали к форме, по краю аккуратно проводим тупой
стороной длинного ножа и вынимаем из формы, с дна убираем кружок бумаги. Кладем
на бочок на мягкое полотенце остывать, несколько раз его покатываем, для того
чтобы его форма была ровная а не однобокая
примятая.
Теперь приготовим глазурь, которой
будем покрывать верхушки. Белок взбиваем миксером до плотной пены, добавляем
сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Взбиваем и получаем очень
густую воздушную гладкую глазурь.
Обмазываем шапочки куличей глазурью и посыпаем сахарной
посыпкой.
Счастливой Пасхи!