Сливовый пирог

Мне мама подкинула заблудившиеся в морозильной камере сливы...

 Поэтому сегодня к завтраку будет замечательно-ароматный сливовый пирог с кардамоновой ноткой.














Сливовый пирог.
рецепт я обнаружила в этом журнале.
Для пирога нам понадобиться круглая форма диаметром 22 см (квадратная-прямоугольная тоже, конечно, подойдёт) и:
225 г муки
2 чайные ложки разрыхлителя
четверть чайной ложки соли
четверть чайной ложки молотого кардамона (по желанию)
75 г размягчённого сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
70 мл растительного масла, желательно без запаха
цедра 1 апельсина
1,5 чайные ложки  ванильного экстракта (или 10 г ванильного сахара)
8 слив (у меня были замороженные)
Приготовление:
 Включаем духовку на 180 градусов.
 Чистые сливы разрезаем на половинки, косточки выбрасываем.
С апельсина снимаем цедру, удобно это делать овощечисткой или тёркой и мелко режем.
 Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, солью и кардамоном.
 Масло взбиваем миксером до кремового состояния, около 3 минут. Добавляем сахар, взбиваем еще пару минут. Добавляем по одному яйцу, взбивая по минуте после каждого добавления. Добавляем растительное масло, цедру и ваниль, перемешивая миксером на средней скорости.
 Добавляем мучную смесь в масляную, и быстро перемешиваем.
 Смазываем маслом и припыляем мукой форму (как обычно, если форма силиконовая этот пункт можно пропустить). Выкладываем тесто в форму, разравниваем. На тесто выкладываем сливы срезом вверх.

 Отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 40 минут (или до сухой лучинки).


 Остужаем пирог в форме 15 минут, после чего перекладываем на решетку для полного остывания.

Приятного чаепития!

Комментарии