Пирожные "Павлова"

 Удивительно, но всего из 4 простых ингредиентов можно приготовить невероятно вкусный десерт, который появился благодаря русской балерине Анне Павловой в 1930 году в Новой Зеландии.
 Пирожное в виде вздымающейся клубами массы с мягкой серединкой,имитирует воздушность и форму балетной пачки известной балерины.


Пирожные "Павлова".
Для 8 штук диаметром 10 см нам понадобиться:
5 белков от яиц
250 г сахара
1,5 чайные ложки крахмала
1,5 чайные ложки белого винного уксуса (можно заменить лимонный соком)
400 мл жирных сливок (от 33%)
2 столовые ложки сахарной пудры
2 чайные ложки мятного экстракта (по желанию)
150 г свежей клубники (промытой,просушенной и почищенной от хвостиков)
несколько листиков мяты для украшения
Приготовление:
 Сначала приготовим безе.
 Духовку разогреваем до 130 градусов.
 Отделяем белки от желтков, так чтобы ни капли желтка в белки не попало. Белки переливаем в чистую и сухую миску. Взбиваем белки миксером до появления "мягких вершинок".Добавляем половину сахара (125 г) и взбиваем пока масса не станет однородной и блестящей (2-3 минуты). Порциями добавляем оставшийся сахар (125 г), затем - крахмал и белый уксус. Взбиваем на средней скорости 2-3 минуты после добавления каждой порции сахара и крахмала - уксуса. Белковая масса (она называется меренга) должна быть взбита настолько, что если набрать меренгу в ложку и перевернуть, она не должна падать.
 Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Укладываем меренгу в виде 8 небольших гнезд (примерно диаметром 10 см) по три столовые ложки на каждую порцию, в середине делаем ложкой углубление для начинки.
Отправляем меренгу в духовку на 110-130 градусов на 1,2 часа.
 Готовое безе должно сверху покрыться корочкой,а серединка останется мягко-тянущейся. Безе оставляем остывать в выключенной духовке на противне.
 Остывшие безе аккуратно отделяем металлической лопаткой от бумаги и перекладываем на блюдо.
 Клубнику режем на половинки или четвертинки.
 Для крема взбиваем сливки в стойкую пену, взбивая добавляем по 1 ложке сахарную пудру и мятный экстракт(это по желанию.
 Собираем пирожное:в серединку каждого "гнёздышка" безе выкладываем по 2-3 столовые ложки взбитых сливок, сверху укладываем порезанную клубнику, украшаем листочками мяты, подаем...и готовим уши для восторженных комплиментов.
Итог: это очень и очень вкусный и нежный десерт в который невозможно не влюбиться. Его также можно приготовить в виде торта.
 В оригинальном рецепте начинка это просто взбитые сливки, но я люблю сочетание мяты и клубники и не могла удержаться, чтобы не добавить ложку мятного экстракта в крем. Крем получился лёгкого салатового цвета и приятным мятным послевкусием.
Приятного чаепития.