Удивительно,
но всего из 4 простых ингредиентов можно приготовить невероятно вкусный десерт,
который появился благодаря русской балерине Анне Павловой в 1930 году в Новой
Зеландии.
Пирожное в виде вздымающейся клубами массы с мягкой серединкой,имитирует воздушность и форму балетной пачки известной балерины.
Противень застилаем пергаментной
бумагой или силиконовым ковриком. Укладываем
меренгу в виде 8 небольших гнезд (примерно диаметром 10 см) по три столовые
ложки на каждую порцию, в середине делаем ложкой углубление для начинки.
Пирожное в виде вздымающейся клубами массы с мягкой серединкой,имитирует воздушность и форму балетной пачки известной балерины.
Пирожные "Павлова".
Для 8 штук диаметром 10 см нам
понадобиться:
5 белков от яиц
250 г сахара
1,5 чайные ложки крахмала
1,5 чайные ложки белого винного уксуса
(можно заменить лимонный соком)
400 мл жирных сливок (от 33%)
2 столовые ложки сахарной пудры
150 г свежей клубники (промытой,просушенной и почищенной от хвостиков)
несколько листиков мяты для украшения
Приготовление:
Сначала приготовим безе.
Духовку разогреваем до 130 градусов.
Отделяем белки от желтков, так чтобы ни
капли желтка в белки не попало. Белки переливаем в чистую и сухую миску.
Взбиваем белки миксером до появления "мягких вершинок".Добавляем
половину сахара (125 г) и взбиваем пока масса не станет однородной и блестящей
(2-3 минуты). Порциями добавляем оставшийся сахар (125 г), затем - крахмал и
белый уксус. Взбиваем на средней скорости 2-3 минуты после добавления каждой
порции сахара и крахмала - уксуса. Белковая масса (она называется меренга)
должна быть взбита настолько, что если набрать меренгу в ложку и перевернуть,
она не должна падать.
Отправляем меренгу в духовку на
110-130 градусов на 1,2 часа.
Готовое безе должно сверху покрыться корочкой,а серединка останется мягко-тянущейся. Безе оставляем остывать в выключенной
духовке на противне.
Остывшие безе аккуратно отделяем
металлической лопаткой от бумаги и перекладываем на блюдо.
Клубнику режем на
половинки или четвертинки.
Для крема взбиваем сливки в стойкую пену,
взбивая добавляем по 1 ложке сахарную пудру и мятный экстракт(это по желанию.
Собираем пирожное:в серединку каждого
"гнёздышка" безе выкладываем по 2-3 столовые ложки взбитых сливок,
сверху укладываем порезанную клубнику, украшаем листочками мяты, подаем...и
готовим уши для восторженных комплиментов.
Итог: это очень и очень вкусный и
нежный десерт в который невозможно не влюбиться. Его также можно приготовить в
виде торта.
В оригинальном рецепте
начинка это просто взбитые сливки, но я люблю сочетание мяты и клубники и не
могла удержаться, чтобы не добавить ложку мятного экстракта в крем. Крем получился лёгкого салатового цвета и приятным мятным послевкусием.