В
самый разгар клубничного сезона можно порадовать себя и родных лёгким свежим
клубнично-сливочным рулетом.
Клубничный
рулет.
Для
рулета нам понадобиться:
Для
бисквита:
4 яйца
50
г сахара
50
г муки
Для
начинки:
125 г сливочного сыра
150
мл жирных сливок (от 33%)
2 столовые ложки сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного экстракта
150-200
г свежей клубники
сахарная
пудра – для присыпки
Приготовление:
Включаем
духовку на 180 градусов.
Противень
с бортиками (размер 23*33 плюс -минус) застилаем бумагой для выпечки и
смазываем её сливочным маслом.
Желтки
с сахаром взбиваем добела, масса немного
загустеет и станет воздушной похожей на крем. Просеиваем муку и аккуратно перемешиваем металлической
ложкой, но без фанатизма.
Белки
взбиваем до мягких пиков. В желтковое тесто добавляем сначала 2 ложки белков
немного перемешиваем чтобы тесто стало более жидким, затем подмешиваем
оставшиеся белки. Тесто перемешиваем
аккуратно, чтобы оно осталось воздушным и пористым.
На застеленный противень выливаем тесто и распределяем ровным слоем при помощи лопатки.
Выпекаем бисквит при температуре 180 градусов 15 минут.Готовность
проверяем деревянной палочкой, нижняя часть коржа немного зарумянится, а сверху
он будет плотным и жёлтым.
Готовый бисквит вынимаем из духовки и накрываем влажным
чистым полотенцем (полотенце удобно смачивать при помощи пульверизатора), для
того чтобы корж не пересох и не потрескался. Оставляем остывать.
Подготовим
начинку.
Взбиваем сливки до мягких пиков.
Сливочный
сыр растираем, порциями подсыпая сахарную пудру, добавляем 1 чайную ложку
ванильного экстракта , аккуратно подмешиваем взбитые сливки . Крем накрываем
крышкой и отправляем в холодильник на 30
минут.
Клубнику помыть, почистить от хвостиков,
просушить, порезать на половинки.
Аккуратно
снимаем с бисквита полотенце. На большую доску выложить лист пергаментной бумаги и перевернуть на нее верх дном форму с
бисквитом. Далее снимаем форму, аккуратно удаляем с коржа бумагу на которой он
выпекался и обратно переворачиваем его румяной стороной вниз. Выкладываем на
корж сливочный крем оставляя по краям бортик в 1 см, сверху раскладываем
клубнику. Помогая бумагой снизу, сворачиваем корж в плотный рулет. Заворачиваем рулет в
этот же лист бумаги и скручиваем по краям, как конфету. Кладём его в холодильник минимум на 1 час.
При подаче на стол рулет выкладываем на блюдо,
посыпаем сахарной пудрой.
Итог:замечательное тесто, очень гибкое при
скручивании в рулет не трескается. Пока рулет горячий может присутствовать еле
заметный яичный запах, но после настаивания в холодильнике он полностью уйдёт.
Если под рукой нет сливочного сыра, сливок и клубники , бисквит можно
перемазать вареньем или джемом.
Приятного аппетита!