Английские лепёшки-сконы

 Есть люди, которые в послеобеденное время (ближе к 17:00) чувствуют,что им чего-то не хватает...чего-то горячего и ароматного ...например - чая. Таким любителям "five o‘clock", непременно понравятся наши сегодняшние лепёшки, так как именно без них традиционное английское чаепитие будет неполным.







рецепт из журнала "Изысканная выпечка".
Английские лепёшки.
Для  12 лепёшек нам понадобиться:
450г муки
50г сахара
2 чайные ложки пищевой соды (без горки)
1 чайная ложка лимонной кислоты
щепотка соли
50г сливочного масла
1 яйцо
285 мл натурального йогурта (или кефира)
молоко для смазывания.
Приготовление:
 Разогреваем духовку до 220 градусов.
 Немного смазываем маслом и присыпаем мукой противень.
 Яйцо взбиваем венчиком и пока отставляем в сторону.
 Просеиваем муку с содой, сахаром, лимонной кислотой и солью в миску. Нарезаем сливочное масло кубиками и растираем пальцами с мучной смесью в крошку.
 Делаем в центре углубление, вливаем яйцо  и влить йогурт (или кефир). Замешиваем мягкое немного липковатое тесто.
 Выкладываем его на стол и слегка вымешиваем до однородности. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и вырезаем 12 кругов (обрезки теста тоже собираем - раскатываем - вырезаем). Лопаткой перекладываем на подготовленный противень, на небольшом расстоянии друг от друга, смазываем кисточкой смоченной в молоке и выпекаем 15-20 минут при 220 градусах.
 Лепёшки поднимутся и станут золотистыми.
 Перекладываем лепёшки на решётку остывать. Разрезаем пополам и подаём с джемом и сливочным маслом.


Приятного чаепития!