Торт "Наполеон"

Вот бывает хочется кусочек торта, но не жирного, не масляного, такого мягкого, пропитанного...
"Наполеон"?
Подходит идеально!

Ингредиенты для торта диаметром 24 см:

Для теста:

1 яйцо
150 г сливочного масла
390 г муки
2 столовые ложки уксуса
150 мл воды

Для заварного крема:

3 желтка
750 мл молока
2 столовые ложки крахмала
150 г сахара
10 г ванильного сахара

Приготовление:

Муку просеиваем в миску, добавляем сливочное масло и перетираем руками до состояния маслянистой крошки.
Делаем в массе углубление и постепенно добавляем туда яйцо, уксус и воду. Вымешиваем однородное гладкое тесто.
Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час. Затем вынимаем и делим на 10 равных частей.
Включаем духовку на 250 градусов.
Приступаем к раскатке. Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взяла обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт. Берём кусок пергамента, на нем тонко раскатываем тесто толщиной 2 мм, вырезаем по выбранной форме (помним , у меня миска) и накалывала его вилкой по всему диаметру.
Коржи выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если парочка коржей не удалась - покрошилась, откладываем отдельно в миску. Их мы пустим на обсыпку готового торта.
Между выпечкой коржей готовим крем. Для начала в кастрюльке кипятим 500 мл молока. Пока оно закипает, смешиваем венчиком желтки со стаканом молока, ванильным сахаром, крахмалом и сахаром.
Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая венчиком варим до загустения массы. Готовый крем должен равномерно обволакивать деревянную ложку. Если провести по ней дорожку - она должна сохранять свои очертания.
Снимаем крем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Накрываем миску с кремом стрейч-плёнкой, но так чтобы она касалась крема (это нужно для того чтобы на ней не образовалась плёнка).Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи. Мажем щедро, примерно по 3-4 столовые ложки на корж. Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки.
Оставляем наш пока полуготовый “Наполеон” в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели.
Затем заравниваем острым ножом торчащие края, обмазываем торт остатками крема со всех сторон и обсыпаем его крошкой.
Даем окончательно пропитаться в течение 8-10 часов. Нарезаем и подаем к чаю.
Кстати,чтобы без труда нарезать торт,нужно окунуть нож в горячую воду и протереть его салфеткой. Делаем эту процедуру каждый раз перед тем, как погрузить нож в торт, и на столе не останется ни одной крошки!

Приятного чаепития!



Комментарии