Имбирные пряники


Добавьте подпись
 К нам пришёл первый снег, а с ним ощущение приближающегося праздника. Такое очень теплое, уютное, имбирно - коричное ощущение.
 Предлагаю провести генеральную репетицию и приготовить самое праздничное лакомство - имбирные пряники
Р.С. прошу прощение за качество некоторых фото.
Имбирные пряники.
Для приготовления имбирных пряников нам понадобится:

420 г муки
1,5 чайной ложки разрыхлителя (8 г)
неполная чайная ложка соды (4 г)
четверть чайной  ложки соли
1 столовая ложка молотого имбиря
1 чайная ложка с небольшой горкой молотой корицы
четверть чайной ложки молотой гвоздики (не обязательно, но с ней ароматней)
90 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара (лучше коричневого, но не обязательно)
1 крупное яйцо
120 мл патоки или мёда
2 чайные ложки ванильного сахара (10 г)
 Приготовление:
 В небольшой миске соединяем просеянную муку, разрыхлитель, соду, соль, имбирь, корицу, гвоздику.
 В большой миске на средней скорости взбиваем миксером масло, сахар и яйцо до соединения ингредиентов. Добавляем патоку или мёд, ванильный сахар и продолжаем взбивать.  Меняем в миксере насадки-взбивалки на насадки для теста (ну такие крючки, которыми редко кто пользуется). Если не заменить насадки вся кухня будет в ароматной пыли из муки и корицы))). Постепенно вводим перемешанные раннее сухие ингредиенты.
 Тесто получается не крутым, немного липким липким, это нормально.  Делим его на две части, укладываем в пакеты и оставляем в холодильнике минимум на 2 часа. (Тесто можно хранить в морозильной камере до 4 дней).
 Включаем духовку на 180 градусов.
 Тесто готово, можно приступать к вырезанию фигурок. Я раскатываю тесто сразу на бумаге для выпечке, в этом случае не нужно перекладывать вырезанные фигурки с рабочей поверхности на противень, благодаря чему они не растягиваются и не портят форму.  Дополнительно присыпать мукой бумагу и скалку не нужно, тесто и так хорошо, не прилипая, раскатывается.
 Лучше раскатывать не очень тонко, толщины в 5 – 8 мм будет достаточно. Чем тоньше мы раскатываем  тесто, тем тверже получатся печенья, а пряники более мягкие, поэтому делаем их чуть толще, но это по желанию, конечно
 Раскатали тесто, можно вырезать фигурки. Убираем излишки теста и просто перекладываем лист пергамента с  печеньями на противень.
 Выпекаем при 180 градусах в течение 6-8 минут. Чем дольше держим печенья в духовке, тем тверже они выйдут. Если сначала кажется, что они мягкие - не ведитесь на это))) когда они остынут, станут твёрже.
 Все излишки теста и то тесто, с которым пока не работаем, обязательно держим в холодильнике.
 Готовые пряники вместе с бумагой снимаем с противня и оставляем на 10 минут остыть.
Когда пряники остынут, их можно и даже нужно  украсить. 
 Сахарная глазурь.
 Ингредиенты:
1 яичный белок
150 г просеянной сахарной пудры
1 столовая ложка тёплой воды
пищевые красители(по желанию, конечно) у меня были сухие
 Приготовление:
 Сначала в миске миксером на средней скорости взбиваем белок до появления пены потом добавляем сахарную пудру и тёплую воду. Продолжаем взбивать на более высокой скорости, до однородной консистенции, по густоте похожей на сливки.
Добавляем пищевой краситель, хорошо перемешиваем.
 Глазурь быстро засыхает, поэтому хранить её нужно, обязательно в плотно закрытой ёмкости. Кстати, приготовить её можно за день до использования и хранить в холодильнике.
Далее перекладываем в кондитерский мешок или просто пакет, срезаем у него уголок и рисуем.
 Пряники с глазурью оставляем высыхать не менее, чем на 3 часа.  После этого их можно переложить в коробку для печенья))) и долго радовать себя и родных.

Приятного зимнего аппетита!


Комментарии