Добавьте подпись |
К нам пришёл первый снег, а с ним ощущение приближающегося
праздника. Такое очень теплое, уютное, имбирно - коричное ощущение.
Предлагаю провести генеральную репетицию и приготовить самое
праздничное лакомство - имбирные пряники.
Имбирные пряники.Для приготовления имбирных пряников нам понадобится:
неполная чайная ложка соды (4 г)
четверть чайной ложки соли
1 столовая ложка молотого имбиря
1 чайная ложка с небольшой горкой молотой корицы
четверть чайной ложки молотой гвоздики (не обязательно, но с ней ароматней)
90 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара (лучше коричневого, но не обязательно)
1 крупное яйцо
120 мл патоки или мёда
2 чайные ложки ванильного сахара (10 г)
четверть чайной ложки соли
1 столовая ложка молотого имбиря
1 чайная ложка с небольшой горкой молотой корицы
четверть чайной ложки молотой гвоздики (не обязательно, но с ней ароматней)
90 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара (лучше коричневого, но не обязательно)
1 крупное яйцо
120 мл патоки или мёда
2 чайные ложки ванильного сахара (10 г)
Приготовление:
В небольшой миске соединяем просеянную муку, разрыхлитель, соду,
соль, имбирь, корицу, гвоздику.
В большой миске на средней скорости взбиваем миксером масло, сахар и яйцо до соединения ингредиентов. Добавляем патоку или мёд, ванильный сахар и продолжаем взбивать. Меняем в миксере насадки-взбивалки на насадки для теста (ну такие крючки, которыми редко кто пользуется). Если не заменить насадки вся кухня будет в ароматной пыли из муки и корицы))). Постепенно вводим перемешанные раннее сухие ингредиенты.
Тесто получается не крутым, немного липким липким, это нормально. Делим его на две части, укладываем в пакеты и оставляем в холодильнике минимум на 2 часа. (Тесто можно хранить в морозильной камере до 4 дней).
В большой миске на средней скорости взбиваем миксером масло, сахар и яйцо до соединения ингредиентов. Добавляем патоку или мёд, ванильный сахар и продолжаем взбивать. Меняем в миксере насадки-взбивалки на насадки для теста (ну такие крючки, которыми редко кто пользуется). Если не заменить насадки вся кухня будет в ароматной пыли из муки и корицы))). Постепенно вводим перемешанные раннее сухие ингредиенты.
Тесто получается не крутым, немного липким липким, это нормально. Делим его на две части, укладываем в пакеты и оставляем в холодильнике минимум на 2 часа. (Тесто можно хранить в морозильной камере до 4 дней).
Тесто готово, можно приступать к вырезанию фигурок. Я раскатываю
тесто сразу на бумаге для выпечке, в этом случае не нужно перекладывать
вырезанные фигурки с рабочей поверхности на противень, благодаря чему они не
растягиваются и не портят форму. Дополнительно присыпать мукой бумагу и скалку
не нужно, тесто и так хорошо, не прилипая, раскатывается.
Лучше раскатывать не очень тонко, толщины в 5 – 8 мм будет
достаточно. Чем тоньше мы раскатываем тесто, тем тверже получатся печенья, а пряники
более мягкие, поэтому делаем их чуть толще, но это по желанию, конечно
Раскатали тесто, можно вырезать фигурки. Убираем излишки теста и
просто перекладываем лист пергамента с печеньями на противень.
Выпекаем при 180 градусах в течение 6-8 минут. Чем дольше держим печенья в духовке, тем тверже они выйдут. Если сначала кажется, что они мягкие - не ведитесь на это))) когда они
остынут, станут твёрже.
Выпекаем при 180 градусах в течение 6-8 минут. Чем дольше держим печенья в духовке, тем тверже они выйдут.
Все излишки теста и то тесто, с которым пока не работаем,
обязательно держим в холодильнике.
Готовые пряники вместе с бумагой снимаем с противня и оставляем
на 10 минут остыть.
Когда пряники остынут, их можно и даже нужно украсить.
Сахарная глазурь.
Ингредиенты:
150 г просеянной сахарной пудры
1 столовая ложка тёплой воды
пищевые красители(по желанию, конечно) у меня были сухие
Приготовление:
Сначала в миске миксером на средней скорости взбиваем белок до
появления пены потом добавляем сахарную пудру и тёплую воду. Продолжаем
взбивать на более высокой скорости, до однородной консистенции, по густоте
похожей на сливки.
Добавляем пищевой краситель, хорошо перемешиваем.
Глазурь быстро засыхает, поэтому хранить её нужно, обязательно в плотно закрытой ёмкости. Кстати, приготовить её можно за день до использования и хранить в холодильнике.
Глазурь быстро засыхает, поэтому хранить её нужно, обязательно в плотно закрытой ёмкости. Кстати, приготовить её можно за день до использования и хранить в холодильнике.
Пряники с глазурью оставляем высыхать не менее, чем на 3
часа. После этого их можно переложить в
коробку для печенья))) и долго радовать себя и родных.
Приятного зимнего аппетита!
Комментарии