Венское с хвостиками...

 Ну что тут поделать полюбила я домашнее печенье неожиданно. Ещё один "журнальный" рецептик, ещё одного "Венского печенья".
 Это печенье получается,возможно, не такое ароматное, как любимое "Венское печенье"...но тоже вкусное и заслуживает того чтобы ещё не раз приготовили.
 Итак...

Венское печенье с шоколадными хвостиками.

на приблизительно 20 штучек нам нужно:

125 г сливочного масла (размягчённого)

25 г сахарной пудры (1 столовая ложка)
половинка ч. ложки ванильного экстракта или половинка пакетика ванильного сахара
1\4 ч. ложки разрыхлителя
125 г муки
40 г крахмала
1 ст. ложка молока (приблизительно)
для шоколадных "хвостиков":
50 г чёрного шоколада (или молочного по желанию)
Приготовление:
 Разогреваем духовку до 170 градусов.
 Сливочное масло нарезать кусочками и растереть лопаткой или взбить миксером до мягкой массы. Сверху просеять сахарную пудру и ванильный сахар или ванильный экстракт. Всё растираем (либо взбиваем) до состояния крема. Отдельно в сухую миску просеять муку, разрыхлитель и крахмал, аккуратно смешать и добавить к кремовой массе. Перемешать и добавить молоко, продолжаем мешать (удобно перемешивать деревянной ложкой) масса должно собраться в мягкое однородное тесто. Если получилось очень плотным, добавляем ещё немного молока. Тесто не должно быть очень густым, иначе его будет очень сложно выдавить из кондитерского мешка, но в то же время оно не должно быть жидким, и держать форму при выдавливании из кондитерского мешка, не растекаться.
 Я пекла сразу на двух противнях на один был застелен пергаментной бумагой для выпечки, на втором - силиконовый коврик.
Взять кондитерский мешок с насадкой большой звёздочкой и выдавить на лист палочки длиной 10 см, или в виде колечек - закорлючек, на лист помещается 10 палочек. Если нет кондитерского мешка, подойдёт очень плотный пакетик, например от молока, его нужно наполнить тестом, а потом срезать уголок, приблизительно на 5-7 мм, палочки получатся не ребристыми, а просто ровными, но тоже красивые и вкусные. 
 Выпекать 8-10 минут до светло- золотистого цвета и чуть поджаренного донышка. Вытащить их из печки и оставить на минут 5, чтобы немного остыли. Затем аккуратно (печенье крохкое) выложить их на решётку для остывания.
 Тем временем нам нужно подготовить шоколад для "хвостиков". Топим шоколад на водяной бане (на огонь ставим кастрюлю с водой сверху на неё ставим жаропрочную миску с шоколадом, вода не должна касаться дна миски с шоколадом!). Когда шоколад растаял, снимаем его с кастрюли и даём чуть остыть. Берём остывшие печеньки и макаем каждой стороной по очереди в шоколад, дать немного стечь лишнему шоколаду и выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой.
 Теперь осталось подождать пока застынет шоколад. 
 Если печенюшки останутся после семейного чаепития хранить их нужно в хорошо закрытом контейнере.
Приятного чаепития!