Всё просто...

 Сегодня у меня по плану было печенье "Мадлен", но планы изменил этот рецепт. Во-первых, куда-то нужно девать джем, который у меня добавляется по банке через день (и вообще этот рецепт пирога отличный утилизатор варений и джемов, которые завалялись в дальних уголках кладовки), а во-вторых, давно не было "крупной" выпечки, а то одни печеньки.
 Ну, есть ещё и, в-третьих...готовиться быстро: минут 10 на подготовку и 45 минут на выпекание.


рецепт обнаружился вот здесь.
Пирог с грецкими орехами и апельсиновым мармеладом.
на форму 20*30 см нам понадобиться:
280 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
150 г сахара
100 г растопленного (и не горячего) сливочного масла
2 яйца
100 г сметаны (или 125 г кефира)
8 г ванильного сахара (или 1 ч. ложка ванильной эссенции)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка лимонной цедры
щепотка соли
Для верхнего слоя:
1 стакан джема (у меня был апельсиновый мармелад - то есть очень-очень густой джем)
100 г грецких орехов (дроблённых на крупные кусочки)
Для помадки (у меня отсутствовал лимонный сок, поэтому мой пирог остался без помадки, но когда её испробую - текст исправлю):
1\3 стакана сахарной пудры 
1 ст. ложка лимонного сока
Приготовление:
 Включить духовку на 180 градусов.
 Сливочное масло растопить в микроволновой печи или в кастрюльке на маленьком огне, отставить, остывать.
 Лимон вымыть, просушить  и снять цедру (это удобно делать ножом для чистки картофеля, цедра - это слой лимона самый верхний тонкий жёлтого цвета).
 Муку с разрыхлителем просеять в миску, туда добавить яйца, сахар, кефир, растопленное не горячее масло, ванильный сахар, лимонный сок и лимонную цедру. Всё перемешать до однородной массы.  Выложить в смазанную маслом форму. Распределить по форме лопаткой или смоченной в воде рукой.
 Сверху смазать слоем джема (если джем густой его нужно подогреть - так удобней будет его размазывать) сверху посыпать орехами.
 Ставим в духовку на среднюю полку на 45 минут, но через 30 минут наш пирог накрываем фольгой, для того чтобы орехи не пригорели. Готовность проверять спичкой (если вытащить спичку из серединки пирога, она должна остаться сухой).
 Вытащить пирог из печки и дать остыть минут 10-15. 
 Дальше по рецепту нужно сделать помадку из сахарной пудры и лимонного сока и покапать при помощи ложки на тёплый пирог - я этот пункт пропустила. Но даже без помадки получился очень вкусный пирог.
                Приятного чаепития!
Итог: из серии - быстро, вкусно, просто, к чаю. Вкус пирога можно изменять при помощи разных джемов. С апельсиновым мне очень понравилось - не приторный джем отлично перекликался с лимонной цедрой в пироге и сочетался с карамельными грецкими орешками. Буду печь ещё...