Вот что про тортильи рассказывает Википедия:
Тортилья
(исп. tortilla — «маленькая лепёшка») — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике,там тортильи
являются одним из национальных блюд.
Индейцы выпекали их с давних времен, а современное
название им дали испанские конкистадоры, которым
эти лепешки напоминали традиционные испанские
омлеты. Мексиканцы объединили оба понятия в одном блюде huevos
rancheros — они
выкладывают яичницу на тортилью и едят на завтрак с помидорами, толченными с
красным перцем.
Тортилья является основой для многих блюд мексиканской кухни,например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку
заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба
к другим блюдам.Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сандвичей. Их едят жареными или
печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой.
На 6 лепёшек нам понадобиться:
180 г пшеничной муки
40 г растительного масла
пол чайной ложки
разрыхлителя
щепотка соли
90 г горячей кипячённой воды
Приготовление:
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, просеиваем в
миску. Вливаем 40 г растительного масла, перемешиваем. Затем вливаем горячую
воду, но не всю сразу, так как вся мука разная
и по-разному впитывает жидкость. Замешиваем тесто.
Тесто должно быть в меру мягкое и упругое одновременно.
Разделим на 6 частей, сформируем ровные шарики. И
оставляем на 30 минут под полотенцем.
После чего каждый кусок раскатываем в тонкую лепешку
на столе. Обжариваем на сухой сковороде примерно по 40 секунд с каждой стороны.
Затем выкладываем тортильи на чистое полотенце и накрываем. Пока жариться
лепёшка, раскатываем следующую. Можно лепёшки переносить на сковороду со стола
намотав их на скалку.
Подаются тортильи теплыми, так как когда они остывают становиться
твёрдыми и ломкими. Чтобы их размягчить, нужно их просто подогреть на
сковороде.
Хранить тортильи можно в холодильнике.
Appetit del bon!
Комментарии