Sauce hollandaise...

 В одном "вкусном" фильме, Джулия Чайлд, говорила, что некоторые люди могут всё отдать, лишь бы заполучить рецепт этого соуса. Я с ней согласна... При сегодняшнем избытке информации, вроде бы не проблема найти нужный рецепт, но "по-настоящему" вкусный рецепт соуса найти не так уж и просто.
 Сегодня готовим с Джулией Чайлд...
Голландский соус.
3 яичных желтка
Большая щепотка соли
1 ст. ложка лимонного сока
30 г (2 ст. ложки)холодного сливочного масла
220 г горячего растопленного сливочного масла
Соль и свежемолотый белый перец - по вкусу
Приготовление:
 Сначала нужно растопить сливочное масло в микроволновой печи.
 Затем небольшой кастрюльке взбиваем пару минут венчиком яичные желтки - они чуть загустеют и станут лимонного цвета. Добавляем щепотку соли, лимонный сок и 1 ст. ложку (15 г) холодного сливочного масла.
 Ставим кастрюлю на слабый огонь и непрерывно взбиваем смесь, время от времени снимая с нагрева, чтобы желтки не свернулись.
  Когда смесь начнет приставать к венчику, обнажая дно, снимаем кастрюлю с огня и подмешиваем вторую ложку холодного сливочного масла. Теперь нужно вливать, сначала по 1 чайной ложке, растопленное масло, а когда получится приблизительно пол чашки соуса, добавляем горячее масло чуть быстрее. Соус станет, по консистенции, как густые сливки. В конце добавляем соль и перец по вкусу.
Итог: этот соус обязательная составляющая традиционного французского завтрака-яйца Бенедикт. Голландский соус замечательно подходит к рыбе, морепродуктам, мясу и просто с сухариками,крекерами в прикуску.
 И самое главное, соус не храниться в холодильнике и не разогревается...

Комментарии