Утилизация...

 Сегодняшний десерт, для меня, десерт - утилизатор белков, которые у меня остаются от Лимонного крема или Венского печенья,или от Мороженого,или ещё сейчас-не-придумаю-от-чего, но вообще это не важно. Просто когда говоришь "белок", сразу в мою голову приходит - Безе. 

 Я, честно признаться, безе не люблю, но если его перемазать кремом... ммм... это уже очень нежное чудесное пирожное, которое нельзя не любить и рецепт, которого будет чуть позже.
 И на самом деле сделать безе очень просто, хотя сама я на нём спотыкалась много лет. Причина моих неудач в том, что я не хотела соблюдать технологию-очень хорошо взбить и сушить на очень маленьком маленьком огне.А я взбивала белок до лёгкой пены и выпекала 15 минут, но на "приличном" огне в духовке. Просто хотелось быстро, а больше ничего не интересовало.

 В безе есть несколько главных правил.

 Главное первое, белки должны быть взбиты так чтобы если перевернуть миску с ними белки остались в миске.
 Второе главное, безе не пекутся, они сушатся при 100-110 градусах наверху в духовке 1 час 20 минут - 2 часа.

Безе.

на 50 маленьких безешек:

280 г сахара



4 белка
щепотка соли
лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление:
 Взбиваем миксером белки. 
 Посуда, в которой белки взбиваются должна быть чистой, не жирной и не влажной. Насадки для взбивания также должны быть чистыми нежирными и не влажными. Если все условия соблюдены белки собьются в пышную неопадающую пену (сейчас самое время миску переворачивать и проверять, но это для самых смелых), добавляем соль и лимонную кислоту, а потом по одной столовой ложке добавляем сахар, все это время не перестаем взбивать белки.
 Готовая к выпеканию масса выглядит так: если вытащить насадку от миксера из сахарно-белковой массы, образуется острая вершинка, хвостик которой не опуститься, а будет твёрдо стоять (это состояние называется-взбили до твёрдых пиков).
 На противень постелить пергаментную бумагу или силиконовый коврик и чайной ложечкой или при помощи кондитерского мешка выкладываем небольшие фигурки, по форме похожие на зефир,на расстоянии 3-5 см друг от друга.
 Ставим в духовку на 100-120 градусов на самый верх,на 1,5-2 часа. Наши безе не должны покоричневеть, в духовке они должны только сушиться. Если духовка
начнет сильнее разогреваться, и появиться вкусный поджаренный запах, можно оставить её дверцу минут на 5 приоткрытой (я между духовкой и дверцей вкладываю спичечный коробок в таких случаях).
 У готовых безе должна быть плотная нелипнущая корочка, если до них дотронуться. 
 Немного даём безешкам остыть и можно вкушать:-) 
Приятного чаепития!
Итог:слов написано много, а работы на 15 минут (без сушки в духовке).